工作坊基本情况工作坊动态 工作坊研究与实践
返回首页

美丽江城行 共筑前行梦

时间:2019-06-02 22:00来源: 作者:张晓娟 点击:

? ? ? ?农历乙亥猪年519日至524日,吾幸代表刘丽慧小学英语名师工作坊与红山区教研员刘丽慧,坊员刘月宁共赴美丽江城武汉参加第十三届全国小学英语教师教学基本功大赛暨教学观摩研讨会。

? ?

? ? 大会第一日,开幕式及聆听三位专家讲座。王文湛——教育部基础教育司司长对教师提出殷切希望:国家大计,教育为本,要把教师的独唱音乐会变成合唱音乐会。教师一定要更新自己的观念坚持以学生为本,要提高学生主体意识,问题意识和利用工具学习的能力。人教社李静纯和陈力教授分别对Design activities与核心素养视角下的英语教师发展做了专题报告。几位教授语言朴实平和,语重心长,给众人前行之路点燃了方向。第一日午后,由全国优秀教师代表进行选手说课展示,专家进行了高质量点评。每一位教师都有其独特说课风格,但都紧围说课主题——教材分析,学情分析,教学重难点,教学过程及板书设计几个环节展开。名师说课让每位与会教师受益匪浅——即学习了说课流程,又捕捉到了每个环节的设计意图,茅塞顿开,每一节精品课都如此具有学问。

?

? ? ? ??21-22日,进行了为期2日的选手授课展示。全国各地优秀名师齐聚礼堂,大展身手,分别对词汇课,对话课,语音课,语法课,阅读课,写作课进行不同类型授课展示,以供全国教师临摹借鉴研讨。包天仁教授对小学英语课例进行了总结及点评:中国小学英语要从回归理性教学,回归本质,回归初心,回归梦想,回归基础,按规律办事。中国具体自己独特的学情,切不可以二语习得理论指导教学,核心素养像一把大伞,在学科中的落实还需很长时间要走。望学校留给教师更多时间和自由,让他们静下心来,认读读书,认真备课,认真上课。

?

? ? ? ?最令我印象深刻的一节课当属山东的一位教师,她的故事教学别出心裁,从文前情境再构到文中图片再构,以及教师扮演嫦再现人物原型进行场景再构,都深深地吸引着学生及老师的眼球。

? ? ? ?23日,迎来激动人心颁奖仪式。吾幸得全国教学基本功优秀课展评一等奖。内心感恩油然而生,谢谢刘丽慧老师一直对我的悉心教导,谢谢学校为我提供机会,谢谢所有坊员对我的支持。同时祝贺所有获奖选手,辛劳与汗水定不枉付。

?

?

? ? ? 教学之路还很漫长,教育之路刚刚开始,我将努力前行,不负众望。

?

?

(版面审核:研培中心-郝伟岐)
------分隔线----------------------------
?

免责声明:本站所有内容均来自互联网或站内会员投稿,如侵犯了任何团体或个人的权益请联系我们,我们将在第一时间给予处理。

联系信箱:cfhsedu@163.com?。