教改先锋名师档案
返回首页
当前位置: 首页 > 名师风采 > 名师档案 >

名师王化义 赤峰四中

时间:2019-07-11 15:05来源: 作者:赤峰四中-梁爱军 点击:

?

他可谓教师队伍中的佼佼者。在教育这块热土上,他辛勤的耕耘着,用教师这个神圣的职业来使自己的生命更加有意义,在塑造别人灵魂的过程中,使自己的生命更有价值。

一、在刻苦学习中成长

俗话说“学高为师”,他深知要想给别人一杯水,自己不但应该有一桶水,而且应该有源源不断的活水,不断更新自己的观念、业务知识和能力。他明白只有不断努力的学习和思考,都有做到与时俱进,才会有创新,有发展。为此他努力学习现代信息技术,积极参加自治区级新教材培训,学习新的教育理论,不断更新观念,拓宽视野,学习中成长。在教学中,他能不断进行教学反思,勤于总结,更好的把握教育规律,并做到学以致用。

?

二、在无私奉献中发展

教师是蜡烛,点燃自己照亮别人,从2009年调入赤峰四中以来,他一直担任高中数学教学、班主任和年级主任工作。他关心热爱学生,从不放弃一个学生,为了使每个学生都能各尽其才,实现自己的理想,他从思想工作入手针对不同层次的学生展开教育,用赏识的目光去看待学生,用鼓励的眼神给学生以自信,用亲切的语言肯定学生的进步,为了使工作更有实效性,他从学生学习水平的高低和科目发展的平衡性出发,给每个学生制造成了成长目标,确立优势,明确劣势,取长补短,让学生可持续的不断发展,每个学生有成长目标,有成长纪录,有错档案,真正落实“不求个个升学,但求个个成才”的思想,在近三轮高三毕业的学生中,一本上线率100%,其中上清华北大线5人,优生清北上线率达36.4%。在学生的成长中,他自己也有很大的进步,从2010年至今,由王化义辅导的高三学生参加全国高中数学联赛,获内蒙赛区一等奖12人。

为了更好地提高全区的数学成绩,他义务兼职数学教研任务,每年多次承担高考复习的专题讲座,模拟出题和质量分析,把自己多年来积累下业的宝贵经验无私的传授给同行们,有人问,难道你不怕他们超过你,他笑着回答:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”为了更好的提高成绩,他都在晚自习期间义务为学生进行小班辅导,帮助学生提升能力。他的讲课生动有趣,富有激情,讲授知识,把握规律,深入浅出,真正收到了“授之以渔”的效果,好多教师在听了他的课后,都有茅塞顿开的感觉。


三、在教改创新中进步

在教育教学中,他积极进行课堂教学改革的探索和研究,主动参加自治区级新教材培训,积极探索,大胆实践,钻研教材、大纲,了解学生,深入实际,坚持以人为本的原则,构建和谐课堂。他倡导学生“民主、合作、探究”式的学习,让学生亲身经历知识的形成过程,在教学过程中,从学生的角度出发,从实际生活出发,发挥学生的个性、潜能,指导学生掌握学习的方法,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究,让每一位学生都能在课堂上得到发展,为了增强思想政治课的实效性,他大胆尝试情境体验式教学,使学生在一堂课结束后,不但学到了知识,而且思想价值观也发生了改变,达到在教学中育人的目的。

他还积极进行课题研究,以课题研究促进教学改革,他提倡的在高考复习期间,注重非智力因素对复习考试调节作用的专题,经过3年实践,收到良好的效果。他倡导的以热点、信息点、重点知识点“三点”预测高考考点的复习方法,大大减轻了师生的负担,使复习更有针对性、实效性,收到了良好的效果。?

?

四、在爱心中获得快乐

多年的教学工作离不开他对学生的无私关爱,无论在课堂上,还是课外,他总是微笑着去面对每一个孩子,真诚的与他们去交往,成为孩子们的良师益友,特别是对那些有困难的学生,他给予更多的关心,更多的帮助,更多的激励引导,走进他们的心灵世界,发现闪光点,让他们树立信心,若哪位同学有困难,他会多次找学生谈话,让他树立信心,用自己的优异成绩鼓励自己,学习上帮助他,生活上关心他,让他时刻能感受到老师真诚的关怀。在他的帮助下,学困生和家庭生活困难的学生在3年的高中学习生活中,不断进步,并取得乐优异的成绩,建立了良好的师生感情。正因为他对每个学生的关心呵护,所教的班级学生师生关系融洽,凝聚力强,上进心足,所带班级被评为先进班集体,爱心的付出也使他真正休味到了教育工作的真正价值。

在做好班主任工作的同时,他承担了学校年级主任的工作,为了提高全校的教育教学质量,提高教师的整体教学能力,在工作中他经常深入课堂,与他们一起听课、教研,帮助年轻教师采取“走出去,请进行” 的方式加强交流与学习,用课题研究促教学改革,使整个学校的教学工作生机勃勃,成绩整体上升,得到了大家的认可。

展望未来,他将以强烈的责任感,用自己的生命,努力实现自己的理想,播种希望,为了每一个孩子的健康成长,用青春抒写生命的乐章。

?

(版面审核:马岩峰)
------分隔线----------------------------
?

免责声明:本站所有内容均来自互联网或站内会员投稿,如侵犯了任何团体或个人的权益请联系我们,我们将在第一时间给予处理。

联系信箱:cfhsedu@163.com?。