返回首页
当前位置: 首页 > 教育叙事 >

幼儿园里吃得多

时间:2018-03-27 09:20来源: 作者:十幼--王丹 点击:

? ? ?说起幼儿在园一日活动,尤其是说起孩子的吃饭问题,很多孩子的家长就开始犯愁了。有的家长会说自己的孩子在家不吃饭或吃的特别有的家长说孩子在家吃饭特别难,有时候甚至要追着孩子喂饭吃还有的家长说孩子在家特别挑食,遇到自己喜欢的就吃,不喜欢的一口不动。但是和家长说的不一样的是,我们班的小朋友没有不好好吃饭的,都吃的香,我们班的小朋友吃饭的时候互相比赛吃,几个玩的好的小伙伴在一起吃饭,能吃的举手还要,其他的小伙伴看见了也不甘示弱,也跟在后面还要吃。

除了比赛吃饭,就餐时的习惯也是很重要的。从孩子们拿勺子的姿势、吃饭时的姿势、往嘴里送饭时的小细节等都可以看得出这个孩子在家时的就餐习惯,在家里家长是不是会喂饭,是不是自己吃饭都可以看出来。吃饭时不太会拿勺子的;饭在嘴里含着,只嚼不咽;一边吃饭一边吃着玩的;吃饭时东张西望的,别人有点声音就想去看看的;吃饭吃不到嘴里的。一看就知道在家里吃饭时,都是家长喂的,没有让孩子学习用勺子吃饭,孩子上幼儿园之前应该学会使用勺子来吃饭。有些孩子在家吃饭时,家长追着喊着喂着吃,就养成吃吃玩玩的习惯了。还有的孩子挑食,不吃这个不吃那个,家长也就不做孩子不喜欢的了。前几天我们班的家长还跟我反映自己的孩子太挑食了,应该怎么办呀。每天接孩子的时候,有的家长就会问今天孩子吃饭怎么样呀,吃水果怎么样呀,有没有不吃的菜呀,是不是挑食呀。

来说说我们班的小朋友吃饭的事情吧。记得小班上学期孩子刚刚入院的时候,我们班有个小朋友还不太会正确使用勺子,上幼儿园了还没有学会用勺子,吃饭时饭总是盛不上来,我们看着着急,其实孩子自己也着急。在园用餐时我们细心地教他,和他妈妈沟通后在家也不喂饭了。慢慢的他可以用勺子用的不错了,但比起其他小朋友还是吃的慢些,每次看见比他吃的快的小朋友要去做什么了,他就急得说吃饱了,我们说时间还在早呢再让他吃点,他就开始哭起来,说是吃饱了,要去喝水了,有时真拿她没办法。有一次吃面条的时候,有的小朋友两碗都吃完了,她连一半也没有吃上就说吃饱了,想要去后面坐着了。但这一次我没有让他跟着其他小朋友一样去坐着,而是让他吃完了再去,我说:“老师在这陪着你,你慢慢吃,吃完你再去坐着,准备上课,好吗?”开始他还说他已经吃饱了,要去后面坐着,看着其他小朋友都走了,一张桌子上只剩下我和他,他看看我什么也没说,一看没有办法了,只好把剩下的面条吃完,吃完了我对他竖起了大拇指,对他说宝贝真棒。然后我让他去旁边坐着,他开心地笑着,从他的笑里我感觉他在说我今天吃完了一整碗,我好棒啊,好开心啊。我也向我向小朋友表扬了他,特和***妈说了一下,他的妈妈也为他感到开心。从那以后他每次吃饭几乎不太剩饭了,有时还会要第二份呢,现在饭量也大了不少。他妈妈和我说,家里人都说他胖了,比以前能吃了。还有个小女孩在家不太爱吃饭,来幼儿园吃的很多,妈妈来接时就问吃的怎么样,我说吃的很多啊,孩子吃得很好呀。她妈妈说孩子周六周日在家不爱吃饭,说家里的饭没有幼儿园好吃,幼儿园的饭是最好吃的,还想天天上幼儿园呢。

从上面的例子中可以看出,孩子就餐时的习惯,和家长对孩子的过度迁就,有时候就会演变成溺爱,对孩子的饮食习惯产生了一定的影响。希望家长在家让孩子养成良好的就餐习惯,不要让孩子在幼儿园养成的习惯回家又打乱了,也不要养成孩子挑食的毛病。我相信通过家园的共同努力,孩子们会吃饭香香的,身体棒棒的。希望我们班的宝宝的就餐习惯么一天都在进步。

?

?

?

(版面审核:全瑞华)
------分隔线----------------------------
?

免责声明:本站所有内容均来自互联网或站内会员投稿,如侵犯了任何团体或个人的权益请联系我们,我们将在第一时间给予处理。

联系信箱:cfhsedu@163.com?。